Hoje vou iniciar uma série de cinco “episódios” para vocês sobre como ter hábitos mais saudáveis. Eu faço terapia desde janeiro de 2017  e minha vida mudou muito desde então. Uma das atividades que ela me passou, e eu gostei muito de ter feito, é essa que vou compartilhar com vocês agora.

O exercício era para eu fazer em casa, durante 5 dias e a cada dia um novo desfio. Todos estavam ligados a ter hábitos mais saudáveis e tinham  o objetivo de me ajudar com a ansiedade. Essa atividade eu já fiz, só estou compartilhando com vocês agora, porque na época não tinha blog ainda. Mas depois vou fazer novos desafios para a gente ir cumprindo juntos.

Alimentação e hábitos mais saudáveis

Não diz respeito a fazer dieta ou não, mas você já parou para observar como você se alimenta ao longo do dia? Qual o peso você coloca em cima disso? A alimentação deveria ser algo natural do nosso dia a dia, mas a gente vem se cobrando tanto, medindo calorias, pesando alimentos, restringindo coisas que não precisam ser restritas, sem ao menos buscar entender o porquê disso, vamos apenas seguindo padrões, que a gente nem sabe quem criou. E o pior, comemos para aliviar algum sentimento de ansiedade ou tristeza. Quantas vezes você já descontou na comida algum sentimento ruim diante de uma situação?

O meu desafio era me alimentar bem em todas as refeições durante aquele dia. Eu deveria comer apenas alimentos naturais, evitar frituras, açúcar e industrializados. Tirar doces e frituras não me pareceu difícil, apesar de ser viciada em doces, tenho consciência do quanto isso faz mal. E frituras eu já não tenho o hábito de ingerir. Mas os industrializados, meu Deus! Não podia imaginar o quanto estão presentes.

alimentação mais saudável

Mudei o meu tradicional omelete no café da manhã, para um iogurte com mamão. E logo percebi que o omelete não deixa de ser uma fritura e o iogurte um industrializado. (Lascou!) Meu lanche intermediário da manhã foi castanhas, gosto bastante e acho bem leve. Já no almoço eu sempre como o que tem, independente da dieta ou do momento de vida que estiver. Na minha casa é minha mãe quem faz a comida, então não posso exigir que ela faça somente o que eu posso comer. O dia em que eu cozinhar, faço o que eu quiser! E confio nela, ela sempre faz alimentos bem naturais, verduras, legumes e usa temperos leves.

Na parte da tarde eu tive uma reunião e fiquei tão focada que só parei para comer novamente às 19h. Comi um danone, com maça e castanhas. (Olha o industrializado aí de novo!).  A noite jantei o que havia sobrado do almoço.

Meus resultados 

Não foi uma alimentação ruim, mas me fez perceber que estou longe do ideal. Industrializados fazem parte da nossa rotina sem a gente perceber. E o doce? Adoro, minha tentação. Mas esse dia fiquei sem.

Uma coisa que já melhorei muito e acho essencial para quem quer comer melhor, é a relação com a comida. Não estou 100% satisfeita, mas já aprendi a não depositar no alimento a culpa de algum sentimento como ansiedade, alegria, tristeza. Hoje me alimento por fome ou até vontade, mas com consciência da minha ação. Não como por impulso.

E você? Já parou para pensar como está se alimentando? Que tal fazer o desafio de observar sua alimentação durante um dia e perceber a forma como você tem lidado com isso? Tenho certeza que vai te trazer uma consciência muito positiva e te fazer mudar os hábitos que talvez estejam te impedindo de ter uma alimentação mais leve e natural.

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